БОУ "Лесютинская ООШ"
деревня Лесютино
  • ОУУП и ПДН Отд МВД России "Нюксенское" Информируют: Мошенники атакуют школьников: как защитить детей?

    Автор: администратор сайта
    Злоумышленники представляются работниками школ и требуют от подростков пройти «обязательное тестирование» перед экзаменами. Для «подтверждения личности» детей заставляют заходить на фейковые сайты с логотипами Госуслуг или госорганов, где выманивают персональные данные (ФИО, телефоны, почту, СНИЛС и даже паспортные данные). Это лишь один из сотен тысяч случаев: по данным МВД, в 2024 году в России зафиксировано 765,4 тыс. киберпреступлений — на 13,1% больше, чем годом ранее. 80% подростков хотя бы раз сталкивались с мошенничеством в сети. Вместе с тем, в апреле прошлого года сообщалось, что с 2020 года количество киберпреступлений, совершаемых несовершеннолетними возросло в 74 раза. Но кем бы ни был ребёнок в этом контексте — жертвой или преступником, его благополучие и будущее в опасности и сам себя он обезопасить не может.
    ОУУП и ПДН Отд МВД России "Нюксенское" Информируют: Мошенники атакуют школьников: как защитить детей?.

    Начальник ОУУП и ПДН Блажевская Вера Ивановна напоминает правила безопасности, которые помогут защитить детей:

    ‼️ Родителям, которые хотят защитить своих детей важно помнить — до совершеннолетия они не способны в полной мере нести ответственность за свои поступки.

    ✅1. Доверие важнее запретов  
    - Запреты вызывают протест. Лучше объяснять последствия поступков и учить ответственности. Ребёнок должен знать, что родители помогут в любой ситуации. 
    ✅2. Техническая защита   
    - Ограничьте экранное время и доступ к опасным сайтам. 
    - Используйте родительский контроль. 
    - Установите антивирус на гаджеты. 
    ✅3. Обучение цифровой гигиене   
    -Научите: никому не передавать личные данные, даже «учителям» в сети. 
    -Не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений. 
    - Проверять адреса сайтов: фейки часто используют опечатки (например, gosuslugi.gov .ru вместо gosuslugi.ru)
    ✅4. Кибербуллинг и фишинг   
    -Объясните: если кто-то давит, угрожает или требует срочных действий — это повод сразу рассказать родителям. 
    -Научите простому правилу: настоящие образовательные платформы никогда не просят пересылать документы или вводить данные на сторонних сайтах. Все процедуры проходят только через официальные порталы
    -Покажите примеры фишинговых сайтов: как отличать поддельные страницы от реальных (несоответствие дизайна, ошибки в адресе, отсутствие HTTPS)
    ✅5. Контроль без давления   
    Следите за изменениями в поведении: скрытность, долгое сидение в сети, бессонница — возможные признаки проблем.
     
    ?Запомните: Современные мошенники мастерски копируют школьные порталы и даже голоса учителей. Ваша лучшая защита — критическое мышление и правило "прежде чем кликнуть — посоветуйся с родителями".
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике